СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ: КАК ПОСТРОИТЬ РАЗГОВОР С РЕБЕНКОМ О ВРЕДЕ НАРКОТИКОВ.

Что должен знать ребенок о наркотиках? Как он может противостоять тем, кто предлагает наркотики? Что делать, если все-таки родители подозревают своих детей в употреблении запрещенных веществ? На эти вопросы Минсемьи отвечает заведующая отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних ГБУ «Тверской областной Центр социальной помощи семье и детям» Юлия Апостолова:

❓

Что несовершеннолетний должен знать о наркотиках?

✅

В первую очередь ему необходимо объяснить, что зависимость может сформироваться в результате даже однократного употребления наркотического вещества. Расскажите ребенку о том, что одно и то же вещество по-разному действует на людей. «Слабый» наркотик» — миф, кого-то он может сразу привести к гибели. Обратите внимание подростка на то, что больные наркоманией появляются из числа тех, кто употребляет наркотики от случая к случаю. Подчеркните в своей беседе, что систематическое употребление наркотиков есть не причина наркомании, а её следствие, её проявление, как заболевания, то есть то состояние, при котором человек уже не может волевым усилием подавить своё пристрастие к наркотикам.

❓

Как подростку лучше отреагировать, если ему предлагают попробовать наркотическое вещество?

✅

Вариантов может быть несколько. Несовершеннолетний может по-разному сказать «НЕТ» :
— Жесткое «НЕТ!» с повышением тона голоса и решительным отстраняющим
жестом;
— Презрительно «НЕТ!», уходя от того, кто предлагает;
— «НЕТ!» в форме обвинения «Я же сказал «НЕТ», ты что, слов не понимаешь?»;
— Спокойно-уверенное «НЕТ!», и взгляд прямо в глаза тому, кто предлагает
наркотик;
— «НЕТ!» «Это не для меня!»
— «НЕТ!» «Я знаю, чем это кончится. И ты знаешь»;
— «НЕТ!» «Я собираюсь жить долго и не тороплюсь на тот свет»;
— Полное молчание, сопровождающееся мимикой и жестами, не оставляющими сомнения в категоричности отказа.

❓

Что делать, если вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет наркотики?

✅

Сохраняйте самообладание, разберитесь в ситуации. Бывают случаи, когда ребенок начинает принимать наркотики под давлением. В такой ситуации важно сохранить доверие: если ребенок признался вам, значит, ищет поддержки. Найдите в себе силы и постарайтесь в дальнейшем стать своему ребенку союзником, а не врагом. А вот финансовую поддержку подростку следует ограничить. Очень многие молодые люди привыкли, что ваши деньги — это их деньги. Дайте им понять, что это не так.
Если чувствуете, что самостоятельно не сможете справиться с возникшей проблемой, обратитесь к специалистам.

❓

Если вы увидели несовершеннолетнего в состоянии опьянения и подозреваете, что вызвано оно употреблением наркотических веществ (психотропных, одурманивающих), что делать?

✅

Если общее состояние несовершеннолетнего оценивается, как состояние острого наркотического опьянения, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
Очень надеюсь, что в вашей семье такого все-таки не произойдет. Какими будут наши дети — во многом зависит от нас, родителей. Больше общайтесь со своими сыновьями и дочерьми, беседуйте с ними, интересуйтесь их жизнью. Уверена, что тогда будущее наших детей точно будет без наркотиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.